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#033 食事の食べ残しと持ち帰りLeftovers and takeaways when eating in Japan

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皆さんこんにちは 今日は5月24日金曜日です。

大型(おおがた)連休(れんきゅう)G.W(ゴールデンウィーク)も終わり、バタバタしていた4月5月から

少しずつ落ち着いてきたかなという状況です。

私のG.W前半(ぜんはん)はレッスンルームの大掃除(おおそうじ)模様替(もようが)えをしまして、

後半(こうはん)は、バスケットボールB. Leagueの試合(しあい)をテレビで()たり、

近所(きんじょ)にできた(あたら)しいサッカースタジアムに試合(しあい)を観に行きました。サッカーのルールは

全然(ぜんぜん)わからなくて、ハーフタイムって何分(なんぷん)?ってくらいわからないんですけど、最後(さいご)のほうには

のめり()んで試合(しあい)()ていましたね。ルールがわからないなりにも、楽しかったです。

(あたら)しいスタジアム、とてもきれいで快適(かいてき)したね。

ということで、今日もMegumi‘sDaily Japanese Adventures スタートです。

今日はですね、日本に観光(かんこう)に来て(おどろ)いたこととか、よくレッスンでも話題(わだい)(のぼ)って先日(せんじつ)

生徒さんからも質問(しつもん)()けた「食事(しょくじ)()(のこ)しと()(かえ)り」について

お話しようと思います。

どうして、日本ではレストランで食べ(のこ)した食事(しょくじ)を持ち帰れないのか?

と聞かれたことがあります。

もちろんもちろん(すべ)てのお店ではないと思うんですけどね。

たしかに、私が海外(かいがい)旅行(りょこう)に行って友人(ゆうじん)と食事をするときは、基本的(きほんてき)に少なめの量を

注文しますけど、それでも一皿(ひとさら)一皿(ひとさら)(りょう)が私達にとってはちょっと多いので、

どうしても食べきれなくて毎回(まいかい)()(かえ)りますね。お店の人も「(のこ)ったものどうする?持って帰る?」

って聞いてくれて、持ち帰り用の(はこ)用意(ようい)してくれたり入れ替(いれか)えたりしてくれますね。

(とく)にピザとかは本当(ほんとう)にサイズが大きいので二人で食事に行ったりすると

だいたい食べきれないですね。

もう、持ち帰る前提(ぜんてい)で注文するっていうこともあるかもしれませんね。

考えてみると、私は日本で食事する時この「持ち帰る」ことはほとんどないですね。

そもそも、そもそもなんですけどね、日本では食事(しょくじ)(のこ)さずきれいに全部食べましょう。

食事(しょくじ)(のこ)すことは良くないことですよ。食材(しょくざい)になってくれた動物(どうぶつ)植物(しょくぶつ)()(もの)(いのち)

もらっていることや食事(しょくじ)(つく)ってくれた(ひと)提供(ていきょう)してくれた(ひと)失礼(しつれい)だ、

食事(しょくじ)(のこ)すことはもったいないという考え方がありますね。

私も子供のころからこう言われてきましたね。

(ひと)それぞれ食べきれる(りょう)は違いますけどお店もおそらく一(ひと)で食べきれるだろうと考える(りょう)

出しますし、注文(ちゅうもん)するお客さんも自分が食べきれる(りょう)注文(ちゅうもん)します。

私も友達や家族と食事に行く時、最初の注文では確実(かくじつ)に食べきれる量を注文して

「あっ、まだ食べられるね」ってなったら、追加でまた注文しますね。

(たい)(りょう)注文(ちゅうもん)して、(たい)(りょう)に食べ(のこ)すというのはとても失礼なマナー違反になるのかなと思います。

これはそばで見てても正直(しょうじき)良い気分ではないですね。

だから注文(ちゅうもん)した食事(しょくじ)はできる(かぎ)全部(ぜんぶ)食べきるようにしています。

(はじ)めて食べるもの、食べたことがないものを食べる時、すごく気になるんだけど、

もしかしたらこれ苦手かもしれないな、でもちょっと気になるなっていうものを注文するときは、

ま、必ず(だれ)かと一緒に行くんですけど、とにかく一番少ない(りょう)をお願いしますね。

うーん、それからそれから特にごはん、お(こめ)については本当に(きび)しく(おそ)わりました。

「お米ご飯を(のこ)すと目が(つぶ)れる」という言い(つた)えもあるほどです。私もおばあちゃんから子供の頃

言われていたんですけどね。(むかし)からお米はとても貴重(きちょう)(もの)で、それにお米は収穫(しゅうかく)まで

とても手間(てま)かかるので一粒一粒のお米を大切(たいせつ)にしなさい。

(はん)はご(はん)茶碗(ぢゃわん)についたお米も一粒(ひとつぶ)(のこ)さずにきれいに食べなさいとと(おし)えられてきました。

その(かんが)え方が今でもあって、レストランでメニューを()

「あっ、このお店はちょっとご飯が多いのかな」って思ったときは、注文するときにお店の人に

ちょっとね、相談(そうだん)してみます。「ご飯を少なめにしてもらってもいいですか?」とお願いしてみます。

でも、どう頑張(がんば)っても食べきれないときは、無理(むり)をする必要(ひつよう)はないので、あの~(けっ)してね、

無理して食べる必要はないので少し食べ(のこ)してしまう時は、お店の(ひと)食器(しょっき)を下げてくれる時に

「ごちそうさまでした」と同時(どうじ)に「ごめんなさい食べきれなくて」とか「すみません、(のこ)しちゃって」

(ひと)言添(ことそ)えるときもありますね。

だから、食事(しょくじ)(のこ)して持ち帰るという考え方自体(じたい)がなかったのかもしれませんね。

となると当然(とうぜん)Take out boxを用意していないお店が多いです。

それにもうひとつ重要(じゅうよう)なのが食中毒(しょくちゅうどく)の問題ですよね。

食べ(のこ)した食事(しょくじ)を持ち帰って食べて、食中毒(しょくちゅうどく)()こした場合(ばあい)、持ち帰ったその(ひと)にその食品(しょくひん)

管理(かんり)する責任(責任)があると思うのですが、やはりあのお店の物を持ち帰って食中毒(しょくちゅうどく)になったという話は

広がりかねないですよね。そうなるとお店はとても(こま)ります。だから持ち帰りができない。

持ち帰りを(みと)めないというお店もあるようですね。

余談(よだん)ですが、私の友達でレストランで(はたら)いている(ひと)がいるんですけどね、

あっ、これは持ち帰りじゃなくて、「持ち()み」の話なんですけど。

ペットボトルのお水を持ち込む(ひと)がいて、日本は無料(むりょう)でお水が出てくるので、お水なら持ち込んで

いいだろうと思われたらしいのですが、そのペットボトルのお水が原因(げんいん)食中毒(しょくちゅうどく)になったとしても

正確(せいかく)原因(げんいん)がわかるまで、そのお店で食中毒(しょくちゅうどく)が出たということになってしまう可能性(かのうせい)がある。

だから、食べ物はもちろん飲み物の持ち込みも絶対(ぜったい)にやめて()しいって言っていましたね。

まぁ(たと)えばなんですけど、もしももしも、そのペットボトルがお水を()()し注ぎ足し何日(なんにち)

使っているペットボトルだったらちょっと衛生的(えいせいてき)大丈夫(だいじょうぶ)かなって思っちゃいますね。

話を、「持ち帰り」に戻しますが 。最近ではコロナウィルスが流行(りゅうこう)した時に、レストランで食事(しょくじ)

できなくなって、食事(しょくじ)をtakeout持ち帰りできるお店がとても()えました。

(のこ)したものを持ち帰るのではなく、持ち帰り(よう)に作られた食事(しょくじ)です。もちろん持ち帰った食事(しょくじ)

何時間(なんじかん)以内(いない)に食べ下さいね」とか「持ち帰った食事(しょくじ)衛生(えいせい)管理(かんり)はお客様の責任でお願いしますね」

といった注意(ちゅうい)事項(じこう)しっかり聞いて持ち帰るんですけど、それ以降(いこう)そのサービスが(つづ)いているお店が

多いですね。うちの近所(きんじょ)にもたくさんあります。お店の中で食べてもいいし、持ち帰りにしても

いいから便利(べんり)ですね。その日の気分(きぶん)(えら)べますね。

それと、先日テレビのニュースで見たんですけど、フードロスを削減(さくげん)するために、

「食べ(のこ)した物はお持ち帰りください」というお店もありますね。Takeout boxも用意されていて、

小さいboxは無料(むりょう)だけど、大きいboxは有料(ゆうりょう)とかいろいろ工夫(くふう)されているお店もあるようですね。

食事(しょくじ)の文化やマナーは国によってそれぞれ違うんと思うんですね、

食事(しょくじ)だけでなく、他にも自分の国とは(ちが)うマナーやルールがありますよね

(ごう)に入れば郷に(したが)えということですね。うん、私も気をつけよう。

そういえば、GW 海から宮島(みやじま)(いつく)(しま)神社(じんじゃ)を眺めるディナークルーズに行ったんですね。

()(しず)む前の大鳥居(おおとりい)が本当にキレイでした。これ写真(しゃしん)()せますからぜひ見てください。

先月、先々月も宮島に行ったんですが本当に海外からの観光(かんこう)客の方が多いなぁと感じました。

日本で、広島でいろんな景色(けしき)()て、美味しいものをたくさん食べて安全(あんぜん)に楽しんでいって

欲しいなぁと思います。

そうそうそう皆さん()()きました?そうそうそうそう私のPodcastのアイコン?が

(あたら)しくなりました。気が付きましたかね?それとwebsiteも(あたら)しく少しずつ更(あたら)しています。

どうですか?前の方がいいですかね?どうですかね?「あぁ、前の方がいいよ」って言われたら

それはそれでちょっとショックですね(笑)複雑(ふくざつ)な気分になっちゃうかもしれない(笑)

今日も最後まで聞いてくれてありがとうございました。

皆さんからの感想メッセージお持ちしています。めぐみでした。

模様替えremodeling layout change のめり込むImmerse yourself 食べ残しleftover food 持ち帰りtake away 

基本的にBasically 食事の量、注文の量Amount of food, amount of order 確かにcertainly 前提にするAssuming that 

考えてみるとWhen you think about it そもそもIn the first place 提供するprovide 失礼rude

もったいないWhat a waste It’s a waste 食べきるeat up everything 確実にmake sure to 追加add 正直be honest

できる限りAs much as you can

お米を残すと目が潰れるIf you waste even a single grain of rice, your eyes will suffer harm.        

It means don’t waste even a grain of rice, eat it. It means don’t get blinded, but don’t waste food and be thankful for the benefits, or bad things will happen.

手間がかかるtakes a lot of time and effort 一粒の米a grain of rice 店員に相談するTalk to the clerk 

どう頑張ってもno matter how hard you try 無理impossible ~自体~ itself 食中毒food poisoning 責任responsibility

認めないI won’t admit it. 余談ですがas an aside 食事の持ち込みbringing in food 原因でdue to 可能性possibility

衛生的sanitary衛生的 それ以降since thenそれ以降 フードロス削減Food loss reduction

郷に入れば郷に従えWhen in Rome, do as the Romans do. Complicated複雑

English translation is an example, so please look at it for reference.

Thank you for listening. To request an episode theme, please click on the “Contact Me.” mail form.          いつも聞いてくださりありがとうございます。                                  エピソードテーマのリクエストはコンタクトフォームへお寄せくださいね。


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